Análisis bibliométrico sobre los métodos de pirólisis de residuos plásticos de polietileno de baja densidad y polipropileno - Orejuela Soto, Maria Alejandra (2022)
El plástico es un material muy empleado por su bajo costo de producción y su alta demanda generando millones de toneladas de residuos. El estudio tiene por objetivo principal comparar los métodos de pirólisis en los residuos plásticos elaborados de polietileno de baja densidad y polipropileno para ver cuál de ellos es el mejor método para obtener productos líquidos, sólidos y gaseosos. Se obtuvieron 461 artículos para el análisis bibliométrico, se escogieron 20 representativos teniendo en cuenta la cantidad de citaciones. Los resultados fueron los métodos de pirólisis (lenta, rápida, térmica, con reactores y catalítica), las condiciones en las que se realizaron, productos obtenidos (Aceite derivado del plástico, Cera residual, gases). Se concluyó que la pirólisis lenta es el mejor método para obtener productos líquidos (metanol), ya que la pirólisis rápida da productos gaseosos de la síntesis del metanol y carbón vegetal; la pirólisis térmica, pirólisis con reactores y catalítica se relacionan entre sí, ya que la pirólisis térmica es la base para implementar las otras; los reactores brindan gran transformación de la materia en tres categorías de productos: líquido, sólido y gaseoso, sumándole a eso catalizadores logrando reducir la energía de activación para obtener productos de mejor calidad.