Diseño de Planta para la producción de Helados Naturales a base de arándano en la provincia de Chiclayo 2024 - Baquedano Cruz, Miguel Angel (2024)
El estudio aplicado en el presente documento tuvo de objetivo general el diseño de una planta para la elaboración de helados naturales de arándano en la provincia de Chiclayo con el enfoque de generarle un valor agregado a la fruta llevándolo a un proceso industrial. La investigación tiene un enfoque cualitativo no aplicado y de diseño no experimental. El estudio estuvo dirigido hacia las personas de la provincia de Chiclayo en donde extrajimos una muestra por conveniencia dando resultado la aceptación del producto en el cual trabajamos con dimensiones que serán de mucha importancia para el establecimiento de la planta, iniciando con el estudio del mercado, localización de planta, estudio de factibilidad técnica, diseño y distribución de planta, estudio de factibilidad económico y procedimiento de control de calidad y planta. La ubicación de la planta fue seleccionada por factores clave que aseguren las tareas del proceso, para el diseño y distribución de planta trabajamos con el método de Guerchet para saber las medidas de los espacios de trabajo según los equipos que gracias al estudio de factibilidad técnica llegamos a ubicar, y con32 el estudio económico se hizo el cálculo financiero para el inicio de las operaciones y demostrando la viabilidad del proyecto.