Factores sociodemográficos en la violencia de género en mujeres gestantes del distrito de San Antonio, Moquegua - 2022 - Ramos Callata, Evangelina Rita (2023)
La violencia de género en gestantes se encuentra en todos los ámbitos de la vida, en casi todas las culturas y ocurre con mayor frecuencia dentro del hogar. Tiene una consecuencia perjudicial en la salud de la mujer y los resultados son catastróficos si esta mujer está embarazada y puede causar morbilidad e incluso mortalidad. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de los factores sociodemográficos en la violencia de género en mujeres gestantes del distrito de San Antonio, Moquegua - 2022. El paradigma fue positivista de método hipotético deductivo, de diseño no experimental, transversal y correlacional-causal con una muestra de 256 gestantes. Como resultados inferenciales obtenidos se evidencia la incidencia de los factores sociodemográfico en las distintas formas de violencia de género en las gestantes de la investigación, según el valor de Negelkerke muestra que, el 18,7% fue víctima de violencia física, 17,4% en violencia verbal, 15,9% en violencia psicológica, 15,6% en violencia económica, 12,8% en violencia sexual y respecto al valor general fue el 17.4% en violencia de género en gestantes. Se concluye que los factores sociodemográficos considerados inciden en la violencia de género en mujeres gestantes del distrito de San Antonio, Moquegua – 2022.