Evaluación de eutrofización en la laguna Q´esoccocha y su impacto en la fauna circundante, Pachaconas Antabamba Apurímac – 2024 - Llicahua Castañeda, Jhonatan (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo fue evaluar el grado de eutrofización en dicha laguna y su influencia en la fauna circundante, ubicada en Pachaconas, Apurímac. La metodología tuvo un tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Los resultados mostraron al fósforo y nitrógeno superan los límites establecidos por las ECA, el fósforo alcanzando 5.38 mg/L y nitrógeno 1.36 mg/L. asimismo, reveló que el 45% de la eutrofización en la Laguna Q'esoccocha causados por la ganadería, el 65% indicó que la calidad del agua de la laguna se ve afectada, y el 45% de la población mencionó que existe cambios en el agua de la laguna. Identificaron varias especies de aves en el entorno de la Laguna Q’esoccocha, todas clasificadas como de "preocupación menor". Asimismo, relación entre altos índices de eutrofización y impacto en la fauna local es evidente. Los valores de TSI superiores a 100 indican un estado hipereutrófico, que está vinculado a la desaparición de especies como la huallata ajuya y a la percepción de los residentes. Se concluyó que el estudio proporciona una base para futuras investigaciones y la toma de decisiones orientadas a la conservación y manejo sostenible de los recursos hídricos en la región.