Diseño sismorresistente de una edificación de tierra reforzada en el centro poblado Rinconada de Parihuanas – Frías, 2017 - Grados Talledo, Héctor Miguel (2018)
La tesis tuvo como objetivo diseñar una edificación sismorresistente de tierra reforzada en el Centro Poblado Rinconada de Parihuanas – Frías, 2017. El proyecto se trabajó con una población conformada por el sistema estructural de albañilería de adobe utilizado en la construcción de las viviendas y una muestra conformada por una edificación de tierra reforzada de un piso. En el diseño se usó los requisitos y criterios técnicos de Normas Técnicas Peruanas Vigentes. El estudio es una investigación pre experimental - Transeccional porque el grado de control de las variables fue mínimo y los datos se recolectaron en un solo tiempo. La vivienda de adobe se proyectó en un área de 140 m2, ubicada en una zona de alta sismicidad (Zona 4), según el Mapa de zonificación sísmica de nuestro país. Debido a la ubicación del terreno dónde se proyecta la vivienda, se consideró una capacidad portante admisible de 1.0 kg/cm2, conforme lo indica el Estudio de Mecánica de Suelos. Posterior al análisis de la estructura se procedió a elaborar los planos de Ubicación, Distribución, Secciones y Elevaciones, Cimentación, Estructuras, Detalles Estructurales, Asentamiento de Primeras Hiladas, Refuerzos, Instalaciones Eléctricas e Instalaciones Sanitarias, utilizando materiales propios del área de estudio. Para finalizar, se analizó las características de los elementos estructurales que conforman la edificación de tierra reforzada como es el caso de la cimentación (cimiento y sobrecimiento), muros, techo, arriostres (verticales y horizontales) y refuerzo.