Presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria en una Municipalidad Distrital De Lima, 2022 - Vargas Machuca, Juan Carlos (2023)
Se planteó como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria en una municipalidad distrital de Lima, en el año 2022. Investigación cuantitativa, no experimental, descriptiva, transversal y correlacional. Se consideró como muestra a 58 empleados, de todos los trabajadores de la municipalidad; mientras que los instrumentos considerados fueron dos cuestionarios. El presupuesto participativo se encontró en el nivel eficiente (65.5%) y regular (34.5%); mientras que la ejecución presupuestaria se encontró en el nivel bueno (75.9%) y regular (24.1%). Asimismo, se encontraron relaciones medias y significativas entre la ejecución presupuestaria y la preparación (rho =0.285; p = 0.030), concertación (rho =0.422; p = 0.001) y formalización (rho =0.489; p = 0.000). Se concluyó que la ejecución presupuestaria posee una relación moderada, positiva y significativa (rho =0.542; p = 0.000) con el presupuesto participativo.