Perfil profesional del traductor peruano según la perspectiva de empresas de traducción, Lima, 2018 - Betetta Ninapaytan, Marianella (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: Perfil profesional del traductor peruano según la perspectiva de empresas de traducción, Lima, 2018, tuvo como objetivo principal identificar el perfil profesional del traductor peruano según empresas de traducción, Lima, 2018. Para lograrlo, el corte de la investigación fue cualitativo, tipo aplicado y nivel exploratorio. El instrumento utilizado fue una entrevista estructurada compuesta por preguntas de competencias transversales y específicas realizada a 17 empresas de traducción localizadas en Lima. Los resultados mostraron que el traductor debe tener excelente comunicación oral y escrita en la lengua propia, compromiso ético, adaptarse a nuevas situaciones, aprendizaje autónomo, relaciones interpersonales. Además de una formación universitaria específica, dominio de lenguas (inglés, italiano, portugués, alemán y francés), dominio de terminología (jurídico-legal, técnico, médico y financiero), búsqueda de documentación, herramientas informáticas, técnicas de edición, herramientas de traducción asistida y conocimientos del mercado.