Inteligencia emocional en el estrés laboral del personal de enfermería de los centros asistenciales de la red prestacional Lambayeque, 2024 - Hurtado Tapia, Veronica Banesa (2024)
La investigación contribuyó al ODS 3: Salud y bienestar, al garantizar una vida sana y promover estilos de vida saludables para todos los profesionales. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la inteligencia emocional sobre el estrés laboral en enfermeras de los centros asistenciales de la red prestacional Lambayeque, 2024. La investigación fue de tipo básica, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo y se empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población fue de 120 enfermeras a quienes se les aplicó dos instrumentos: Escala de Meta estado de ánimo de rasgo - TMMS 24 y Escala de Estrés Laboral de la OMS – OIT. Los principales resultados mostraron que, 46,7% de las enfermeras presentó un nivel alto de inteligencia emocional, mientras que, con respecto al estrés laboral, 53,5% evidenció un nivel moderado. Concluyendo que, la inteligencia emocional influye de manera significativa en el estrés laboral en un 70,4% y la dimensión con más nivel de influencia fue comprensión de los sentimientos con un 93,4% sobre el estrés laboral.