Presupuesto por resultados y calidad del gasto público en la Universidad Nacional de Moquegua -2017 - Condori Pérez, Roberto Tito (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito conocer la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Universidad Nacional de Moquegua, en el año 2016. En la metodología utilizada, la investigación es de tipo aplicada, con carácter cuantitativo y diseño correlacional. La población en estudio está conformada por 70 trabajadores de la Universidad Nacional de Moquegua y una muestra representativa aleatoria de 59 individuos. Para la obtención de los datos se aplicó la técnica de la encuesta, con un cuestionario de 59 preguntas como instrumento, orientado a recoger datos de las variables en estudio: presupuesto por resultados y calidad del gasto público. Para el análisis de los datos, se utilizó estadística descriptiva que permitió conocer el comportamiento de cada variable en estudio, a través de medidas de tendencia central, variabilidad y tablas de frecuencias. La comprobación estadística de hipótesis fue respaldada por la prueba Kolmogorov-Smirnov, que evidenció que ambas variables no cumplían el supuesto de normalidad a la vez; sustento que determinó la aplicación de estadística no paramétrica en la comprobación de hipótesis, con la aplicación del coeficiente de correlación Rho de Spearman (r). Finalmente se concluye que, existe una relación muy fuerte entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Universidad Nacional de Moquegua, para el año 2016, con un r=0.829 para un nivel de significancia del 1%. Así mismo, la dimensión técnica presupuestal tiene una relación muy fuerte con la eficacia del gasto público, al obtener un r=0.763 y una significancia del 1%; mientras que con la eficiencia del gasto público es directa y considerable, al obtener un r=0.747 y significativa al 1%. Por otro lado, la dimensión estratégica presupuestal se relaciona positiva y considerablemente con las dimensiones de eficiencia y eficacia del gasto público a su vez, obteniendo un r=0.669 y r=0.638 respectivamente, siendo significativas al 1% en ambos casos.