La evasión fiscal y su incidencia en la recaudación tributaria de las empresas ferreteras de la ciudad de Guadalupe, 2021 - Fernández Murrugarra, Jesús Miguel (2021)
La presente investigación “La evasión fiscal y su Incidencia en la Recaudación Tributaria de las Empresas Ferreteras de la Ciudad de Guadalupe, 2021 tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la evasión fiscal sobre la recaudación tributaria de las empresas ferreteras de la Ciudad de Guadalupe y se ejecutó con la colaboración de las microempresas ferreteras. Este estudio se justifica debido a un interés y a la vez dar a conocer cómo la evasión fiscal perjudica la recaudación tributaria, además conocer los aspectos significativos sobre el procedimiento de recaudación tributaria y cómo se controla gradualmente dicho problema. Asimismo, el tipo de investigación fue aplicada y con diseño no experimental, correlacional causal con un enfoque cuantitativo. Por otro lado, la muestra estuvo conformada por 33 microempresas ferreteras de la ciudad de Guadalupe, donde se trabajó con la totalidad de la población. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario de 14 preguntas. Los instrumentos fueron validados por el juicio de expertos y para la confiabilidad de nuestra presente investigación se utilizó el método de Alfa de Cronbach, donde se llevó los datos recolectados al sistema estadístico SPSS versión 25, obteniendo como resultado dentro de la primera variable Evasión Fiscal 0.878 y la segunda variable Recaudación Tributaria 0.868. Los resultados comprobaron una correlación lineal de tendencia inversa entre evasión fiscal y recaudación tributaria, lo que significa, que a mayor evasión fiscal de parte de los empresarios ferreteros, menor será la recaudación tributaria para el país.