Identidad cultural alimentaria en la cocina tradicional para desarrollar el turismo gastronómico en el distrito de Cajatambo, 2019 - Moreno Maya, Anthony Williams (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, conocer los elementos de la identidad cultural alimentaria en la cocina tradicional que permiten el desarrollo del turismo gastronómico en el distrito de Cajatambo. Esta investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño etnográfico y fenomenológico. Se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia y bola de nieve. La muestra estuvo caracterizada por diecinueve participantes, entre pobladores, visitantes y expertos con los cuales se llegó a la saturación teórica a través de entrevistas semiestructuradas y se utilizó además la guía de observación, lo que permitió elaborar un registro gastronómico. Se concluye de manera general que los elementos de la identidad cultural alimentaria de la cocina tradicional de Cajatambo que van a permitir el desarrollo del turismo gastronómico, son los elementos materiales involucrados en su cocina tradicional, las formas de organización en torno a la preparación y distribución de la cocina tradicional, los conocimientos de las recetas y su legado, la simbología asociada a su gastronomía tradicional y el sentimiento de identidad territorial a través de su cocina tradicional; estos elementos permitieron conocer los productos, los servicios y las actividades turísticas que pasarían a complementar y ser parte de una ruta gastronómica en Cajatambo.