Viviendas del borde costero afectadas por agentes patológicos en La Esmeralda del C.P San Lucas de Colán, Paita, Piura, 2020 - Peña Chiroque, Daniella Patricia (2020)
Las viviendas del borde costero La Esmeralda de Colán son afectadas por eventos naturales como alta napa freática, erosión costera, humedad, entre otros. En consecuencia, se presentan desprendimientos, eflorescencias, oxidación y corrosión en los materiales, provocando problemas de salud y seguridad a los usuarios. Por tanto, se tuvo como objetivo analizar el nivel de afectación de las viviendas del borde costero ocasionado por agentes patológicos en La Esmeralda del C.P San Lucas de Colán, Paita, Piura, 2020. El tipo de investigación es aplicada y diseño no experimental transversal – descriptivo - correlacional causal, de enfoque mixto. La muestra es no probabilística, por conveniencia, tomando 45 viviendas, usando la técnica de la observación, 45 representantes de cada vivienda con la técnica de encuesta y 01 arquitecta, aplicando la técnica de la entrevista; estos instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Se determinó que los agentes patológicos influyen significativamente en el nivel de afectación en las viviendas del borde costero La Esmeralda del C.P. San Lucas de Colán, Paita, Piura, 2020.Se concluye que las lesiones químicas fueron constantes en las viviendas debido al ambiente que están expuestas, por tanto la gerencia de Medio Ambiente de la municipalidad debe promover campañas de educación a la comunidad para identificar los causantes y proponer los adecuados mantenimientos a las viviendas y prolongar su vida útil.