La sociedad de radio y televisión y el derecho al honor en las labores de los medios de prensa en el Perú - Sánchez García, Saúl (2022)
La tesis que se desarrolló se titula “La Sociedad de Radio y Televisión y el Derecho al Honor en las Labores de los Medios de Prensa en el Perú”; responde a la pregunta de investigación: ¿La actuación de la Sociedad de Radio y Televisión en el Perú garantiza el derecho al honor en la labor de los medios de prensa? El objetivo general es analizar en el orden jurídico y social si la actuación de la Sociedad de Radio y Televisión garantiza el derecho al honor en la labor de los medios de prensa en el Perú. La investigación es de tipo básica – descriptiva, pues están direccionadas a la obtención de un sin número de conocimientos preexistentes con la finalidad de explicar de manera detallada las variables, categorías o diversas cualidades. La población son 8 abogados especialistas en Derecho Constitucional y 2 trabajadores administrativos de la Dirección Regional de Transporte y Telecomunicaciones de la ciudad de Piura. Se utilizó el método deductivo. Las técnicas utilizadas han sido el análisis documental y la guía de entrevista aplicado a abogados especialistas en Derecho constitucional. Los resultados nos muestran una controversia en la que el derecho al honor y el derecho a la libertad de expresión debe adecuarse un estudio sistematizado y concreto que refleje su regulación. Las conclusiones nos refieren a que el Derecho al honor y el derecho a la libertad de expresión son dos derechos constitucionales en la cual la Declaración Universal Derechos Humanos y los Estados miembros tratan de fortalecer los principios básicos de la dignidad para evitar un conflicto.