Compromiso organizacional y satisfacción del usuario externo en un establecimiento de salud de Huaraz – Perú, 2024 - Lopez Curcino, Cinthya Antonieta (2024)
La investigación estuvo vinculada con la ODS 3 relacionado al objetivo: Determinar la relación entre el compromiso organizacional y la satisfacción del usuario externo en un establecimiento de salud de Huaraz – Perú, 2024, utilizando el tipo de la investigación básica. El enfoque fue el cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio fue conformada por 51 colaboradores y 251 clientes externos que reciben atención médica en un establecimiento. Para medir la fiabilidad de los instrumentos se utilizó el análisis según el Alfa de Cronbach y para medir la relación entre las variables del estudio se utilizó Rho Spearman. Llegando a la conclusión que compromiso organizacional se relaciona directa y moderadamente significativa con la satisfacción de los usuarios externos. Es decir, que cuando mejoramos el compromiso organizacional de los colaboradores, siempre obtendremos resultados positivos en la satisfacción de los clientes; mejorando con ello la productividad y generando mayores ganancias reflejadas en las condiciones laborales y con ello además colaboradores satisfechos que seguirán aportando a su organización.