Inscripción excesiva de candidatos a elección popular y la reforma del derecho electoral, Perú, 2024 - Cruces Ochante, Jennifer Nikol (2024)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, que busca promover instituciones eficaces, responsables e inclusivas para fortalecer la democracia y el Estado de derecho. El objetivo general de la tesis es determinar si la inscripción excesiva de candidatos a elección popular en el Perú durante el año 2024 ha impulsado reformas en el Derecho Electoral. Los objetivos específicos son: determinar si la inscripción excesiva de candidatos para presidentes y vicepresidentes ocasionan la reforma constitucional, Perú, 2024, y determinar si la inscripción excesiva de candidatos para alcaldes y regidores ocasionan la reforma legal, Perú, 2024. La investigación adopta un enfoque cualitativo, con método interpretativo y entrevistas estructuradas a expertos, autoridades electorales y actores políticos. Los resultados evidencian que la inscripción excesiva revela deficiencias normativas, como filtros laxos de inscripción, proliferación de partidos y distorsión de la representatividad. Esta situación ha sobrecargado el sistema electoral, generando confusión en el electorado y debilitando la legitimidad institucional. Se concluye que este fenómeno ha generado un consenso técnico y político sobre la necesidad urgente de reformar el marco normativo electoral, con el fin de garantizar procesos más ordenados, representativos, eficientes y transparentes.