Relación de la inteligencia emocional y estrés laboral en trabajadores de una empresa de Chimbote, 2021 - Chávez Rodríguez, María Alejandra (2021)
El presente estudio se realizó con la finalidad de identificar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en una empresa de Chimbote. Fue una investigación cuantitativa, de tipo básica, de diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron ICE- Abreviado y para medir el estrés laboral se utilizó la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS. La población objetivo estuvo constituida por 300 trabajadores de una empresa de Chimbote y la muestra fue no probabilística, de tipo intencional por conveniencia, contando con 111 colaboradores, tanto hombres como mujeres. La recolección de los datos fue por medio de un formulario virtual y presencial. Luego de realizar el análisis de los datos, los resultados indicaron que existe relación entre las variables (p<0.05, r= - 0,460), de igual manera se evidenció que la inteligencia emocional se relacionó con las dimensiones de estrés laboral, superiores y recursos (p<0.05, r= -0,466), organización y equipo de trabajo (p<0.05, r= -0,444). Por tal motivo se llegó a la conclusión de que existe una relación inversa entre inteligencia emocional y estrés laboral.