Relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Talara – 2019 - Cruz Alvarado, Diana Carolina (2019)
El presente trabajo de investigación se titula Relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Talara-2019, estableció como objetivo general analizar la relación entre la gestión del Talento Humano y el desempeño Laboral en la Municipalidad Provincial de Talara-2019. La metodología corresponde al tipo de investigación de carácter descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicaron 02 cuestionarios, uno por cada variable en la modalidad de escala de Likert, con una muestra de 120 trabajadores obteniendo un alto grado de confianza; adicionalmente se utilizó la guía de observación y la entrevista. Con respecto a las dimensiones de la gestión del talento humano tales como el proceso de análisis de tareas, reclutamiento y selección, capacitación y desarrollo, compensaciones, así como la evaluación del desempeño no se evidencia una relación significativa con el desempeño laboral de cada trabajador. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente a través del aplicativo SPSS 24.0, obteniendo el coeficiente de correlación de Spearman. Al establecer la relación entre ambas variables, se concluye que la gestión del talento humano, no muestra una relación significativa con el desempeño laboral, por cuanto dicha gestión debe producir cambios internos, conocer y valorar al capital humano; es importante potenciar sus capacidades y mejorar sus aptitudes a fin de entregar lo mejor de sí; si la empresa no capacita, motiva e incentiva al personal, no se puede esperar que la gestión del talento humano tenga una incidencia significativa en el desempeño laboral.