Estrategias de afrontamiento frente al estrés en adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados en la ciudad de Sullana y Piura - Zapata Mendoza, Armando Rodolfo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existen diferencias significativas entre los modos de afrontamiento de los adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados. Basándose así mismo en el diseño comparativo, de tipo descriptivo sustantivo. Se trabajó con una muestra total de 160 adultos mayores: 60 institucionalizados y 100 no institucionalizados de la ciudad de Sullana y Piura, a quienes se les aplicó el cuestionario de modos de afrontamiento del estrés (COPE). Para ello, se utilizó la plataforma virtual referida al programa Microsoft Excel para el vaciado y procesamiento de datos. Los resultados de dicha investigación arrojaron diferencias significativas en ocho: Afrontamiento activo (7.281), Planificación (5.218), Búsqueda de soporte social (3.110), Búsqueda de soporte emocional (3.055), Reinterpretación positiva y desarrollo personal (45.290), Aceptación (1,793), Negación (-3.593) y Conductas inadecuadas (4.944); de las trece estrategias diferentes que evalúa el instrumento.