Indicadores de Gestión en el Manejo Integral de Residuos Sólidos de la Municipalidad Provincial de Aymaraes, Apurímac - 2018 - Coacalla Castillo, Carlos Enrique (2018)
El trabajo de investigación es de tipo correlacional de diseño no experimental transversal, porque tiene como objetivo general determinar la influencia de los Indicadores de gestión sobre el manejo integral de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Aymaraes, Apurímac - 2018. El muestreo fue probabilístico y se determinó que el tamaño de muestra fue de 380 habitantes de la provincia de Aymaraes, a quienes se les aplicó el instrumento validado, que consistió en un cuestionario de 25 preguntas cuya prueba de fiabilidad es calificada como bueno (Alfa de Cronbach = 0,869). Este instrumento consta de preguntas sobre cuatro dimensiones de los indicadores de gestión y una dimensión del manejo integral. La prueba de hipótesis fue comprobada aplicando la Correlación de Spearman, la que determinó que el valor de P ≤ 0,05 rechazando la hipótesis nula y se demuestra que los indicadores de gestión influyen significativamente sobre el manejo integral de los residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Aymaraes, Apurímac – 2018, calificada como correlación positiva moderada (Rho = 0,496). Además, se determinó que la percepción de la calidad de servicio por parte del ciudadano es mayormente deficiente (61,58%).