Planeamiento tributario y contingencias tributarias en la Empresa Delcor Fabricaciones SAC., Monsefú - Garay Alama, Vanessa Elizabeth (2020)
El presente informe de investigación consignó como objeto de estudio diseñar un plan tributario para evitar contingencias tributarias en la empresa Delcor Fabricaciones SAC de Monsefú. Haciendo uso de una metodología de tipo descriptiva propositiva, con un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por documentos tributarios de los periodos 2016, 2017, 2018, 2019 y como fuente externa el contador y gerente de la empresa. Del mismo modo para la muestra se tomó toda la población bajo el criterio del muestreo no probabilístico. En relación a los resultados, se describió la información solicitada, evidenciando que la empresa no cuenta con un control efectivo sobre sus documentos contables y tributarios, así como no realizan un plan tributario; respecto a las contingencias tributarias se identificó acerca de la revaluación de activos que fue realizado por una persona interna de la empresa, no cumpliendo con el criterio de ser realizado por un profesional independiente y competente. En conclusión, la empresa Delcor Fabricaciones SAC, no cumplió con los requisitos dispuestos en la NIC 16, por ende, tampoco se cumple con el procedimiento para el cálculo de la depreciación (obligación formal) que se encuentra tipificada en la LIR y el Reglamento de la LIR, por ello se incurrió en la infracción del artículo 178 numeral 1 (infracción de no hacer), lo que conllevó a que la empresa reciba una sanción del 50% del tributo omitido (sanción pecuniaria).