Políticas públicas y alcoholismo en las condiciones de vida en ciudadanos del barrio Challhua de Huaraz, Ancash, 2023 - Bazan Brandan, Olinda Marcelina (2024)
El consumo excesivo del alcohol es una problemática que genera múltiples daños en las condiciones de vida de la población. Por ello el objetivo de esta investigación es determinar si las políticas públicas y alcoholismo inciden en las condiciones de vida de los ciudadanos, con la finalidad de que los resultados obtenidos permitan tomar futuras acciones para las posibles soluciones a esta problemática. El estudio fue realizado en el Barrio de Challhua, Huaraz, 2023 a una muestra de 120 ciudadanos adultos que fue determinada por muestreo no probabilístico y por conveniencia. Con enfoque cuantitativo, transeccional, de tipo básica, de diseño no experimental y correlacional causal. Para la recolección de datos se utilizó 3 cuestionarios para las variables: políticas públicas, alcoholismo y condiciones de vida. El análisis estadístico de los datos fue la regresión logística ordinal, concluyendo que con el 29% de variabilidad se determina que la condición de vida es explicada por las variables políticas públicas y alcoholismo, por lo tanto, las políticas públicas y alcoholismo inciden significativamente en las condiciones de vida en ciudadanos del barrio Challhua de Huaraz, Ancash, 2023.