Estilo de manejo de conflictos,relaciones interpersonales en la toma de decisiones de trabajadores del Policlínico Pablo Bermúdez, Lima, 2020 - Sandoval Melendres, Ilto Bacilio (2021)
Los profesionales de la salud en instituciones públicas y privadas son especialmente vulnerables a desarrollar conflictos y malas relaciones interpersonales por su constante presión y responsabilidad. Sus consecuencias afectan su salud psicológica que se ven evidenciados en el comportamientos y actitudes diferentes, conductuales, existenciales y emocionales, y su repercusión negativa afecta la toma de decisiones a nivel personal y organizacional. El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia de los estilos del manejo de conflicto, relaciones interpersonales en la toma de decisiones de trabajadores del Policlínico pablo Bermúdez, Lima, 2020; teniendo como referencia algunos datos demográficos. Se realizó un estudio de tipo básico de diseño no experimental transeccional correlacional de causa y efecto. En una población de 200 trabajadores de la salud. Se empleo tres instrumentos confiables y debidamente validados a nivel internacional en diferentes idiomas; Conflict Mode Instrument - TKI de Thomas-Kilmann; el cuestionario relaciones interpersonales y el cuestionario de Melbourne (CDTD) toma de decisiones de Janis y Mann. Para el análisis estadístico descriptivo, correlacional se empleó el paquete estadístico SPSS versión 26, se comprobó la verdad o falsedad de la hipótesis planteada, mediante la técnica estadística de regresión logística ordinal (Prueba del pseudo R cuadrado para demostrar la dependencia de las dimensiones y el coeficiente de Nagalkerke para ver sus implicancias de sus variabilidades de sus dimensiones, la curva COR para demostrar los niveles de implicancia). Concluyeron que los estilos de manejo de conflictos y las relaciones interpersonales inciden directamente en toma de decisiones del personal de salud en un 84.1% de dependencia y un alto nivel en implicancia de 58.3% y 53.5%. Recomiendan estudiarlas, conocerlas, gestionarlas, afrontarlas, asumirlas y darle resolución, a través de estrategias, implementar sistemas de control de calidad; deberían hacerse más investigaciones en más poblaciones de salud.