Derecho de toda persona a acceder a una vivienda digna como derecho fundamental - Chafloque Pinto, Juan Jose (2022)
La investigación titulada “Derecho de toda persona a acceder a una vivienda digna como Derecho Fundamental” tuvo como objetivo central determinar de qué manera el derecho de toda persona a acceder a una vivienda digna no garantiza el derecho fundamental. Asimismo, la investigación presenta un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. El escenario de estudios constó de despachos de abogados, en cuanto a los participantes, se tuvieron 10 abogados debido a que son los partícipes estelares del procedimiento. Se empleó como herramienta de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se concluyó que la información recabada fue que el derecho de todas las personas al acceso a una vivienda digna como derecho fundamental, es un derecho que no se encuentra establecido expresamente en la Constitución del 93, sin embargo siendo un derecho humano fundamental, son diversos instrumentos internacionales ratificados por nuestro país que lo consagran en el marco de las disposiciones de la Declaración Universal de los Derechos Humanos en el artículo 25 párrafo 1, el Pacto internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, y los Estados están obligados a garantizar plenamente el acceso a este derecho, mediante el uso privilegiado de las personas sobre otros usos.