Condición sociolaboral de la mujer trabajadora en el sector público en tiempo de crisis actual, 2020 - Magallanes Janampa, Melissa Carolina (2021)
El trabajo de investigación titulado “Condición sociolaboral de la mujer trabajadora en el sector público en tiempo de crisis actual, 2020” tuvo como objetivo analizar la condición sociolaboral de la mujer en el sector público en tiempo de crisis actual. Desde el aspecto metodológico, se desarrolló una investigación de tipo cualitativa, abordándose desde la fenomenología, siendo el instrumento utilizado la entrevista aplicado a mujeres que desarrollan labores en una entidad del sector público, asimismo, se realizaron entrevistas a trabajadores varones con la finalidad de conocer su perspectiva, la cual fue grabada a través del Google meet, y transcrita a la guía de entrevista. Para la obtención de resultados se realizó la triangulación a través del Atlas-ti. De acuerdo con los resultados, la condición sociolaboral de la mujer trabajadora en el sector público, en tiempos de crisis actual, los entrevistados manifestaron que el trabajo en este contexto es un desafío pues debido al confinamiento, se optó por la realización de labores desde el hogar, siendo una decisión que no fue preparada, debido a que la crisis llegó de manera repentina. Así mismo se concluye que, las medidas adoptadas evidenciaron desigualdades de género, determinadas por políticas en las que no hubo un adecuado enfoque de género, dejando al descubierto estereotipos de género y brechas de género existentes antes de la pandemia.