Factores asociados a hemorragia postparto en primigestas de un hospital II-2 de la región Piura - Robledo Garcia, Angie Nayelli (2024)
Con el objetivo de establecer cuáles son los principales factores asociados a hemorragia postparto en primigestas de un hospital II-2 de la región Piura y con la finalidad de aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS) el cual propuso reducir a nivel mundial la tasa de muertes maternas. Se realizó un estudio de tipo básico, cuantitativo, retrospectivo, transversal de casos y controles de diseño no experimental, con una muestra de 80 casos y 80 controles. Los principales fueron la atonía uterina (OR=25.83, p=0.000), la retención placentaria (OR=0.218, p=0.000), la lesión de canal de parto (OR=5.24, p=0.004), y el control prenatal (OR=0.288, p=0.005), siendo más frecuente las lesiones del canal de parto (71.3%). El grupo de 17 a 25 años presentó mayor porcentaje de hemorragia postparto. El 43.8% recibieron más de 5 controles, el 73.8% tenía más de 37 semanas y 83.8% tuvieron embarazos únicos. Se concluyó que las mujeres con retención placentaria y lesiones del canal de parto tienen mayor riesgo de sufrir hemorragia postparto, mientras que aquellas con atonía uterina y más controles prenatales tienen menor riesgo. Otros factores como la edad, número de productos, trabajo de parto prolongado y edad gestacional no mostraron asociación significativa.