Diseño sísmico de edificación multifamiliar de siete niveles aporticado con aisladores elastoméricos en la ciudad de Tacna - Calderón Pasco, Diego Manuel (2022)
La presente investigación Diseño Sísmico de Edificación Multifamiliar de Siete Niveles Aporticado con Aisladores Elastoméricos en la Ciudad de Tacna, tuvo como objetivo general determinar el resultado del diseño sismorresistente de la edificación con sistema de aislamiento en la base que permitió conocer la respuesta dinámica eficiente frente a un edificio convencional con base empotrada al suelo de cimentación. La metodología de la investigación es de tipo aplicado dado que se busca dar solución a un problema conocido y existente, el diseño es no experimental y el nivel es descriptivo, que tuvo como muestra una edificación de uso multifamiliar de siete niveles, en donde se realizaron la estructuración, el predimensionamiento de los elementos estructurales, el cálculo del metrado de cargas, así como los análisis sísmico estático, análisis modal espectral para la edificación de base fija y luego se determinaron los parámetros y propiedades para el análisis modal espectral y el análisis tiempo historia lineal y no lineal, determinando el desplazamiento del sismo máximo considerado de DM=220.457 mm en la dirección en X y DM=216.357 en la dirección Y.