Clima Organizacional y Desempeño Docente en Docentes de la Institución Educativa Coronel Manuel Camilo de la Torre de la Provincia Mariscal Nieto de la Región Moquegua en el Año 2018 - Flores Quispe, Nena Merici (2018)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño docente en docentes de la institución educativa Coronel Manuel Camilo de la Torre de la provincia de Mariscal Nieto de la región Moquegua en el año 2018, se considera que el Clima organizacional es un asunto de suma importancia para aquellas instituciones educativas que buscan ser organizaciones competitivas logrando una mayor productividad y mejorando el servicio educativo ofrecido, mientras que el buen desempeño de los docentes toma en cuenta la actividad de preparación de clase, para elevar los niveles de logro de sus estudiantes. El estudio es de tipo corelacional no experimental, entre las variables clima organizacional y el desempeño docente, así mismo permitirá conocer el nivel de desempeño docente, para su medición se aplicó el cuestionario de Litwin &Stringer, a los docentes de la Institución Educativa Manuel Camilo De la Torre compuesto por 27 ítems, para desempeño docente, y para clima organizacional, compuesto por 53 ítems, con una amplitud de escala de Likert, para medir el nivel que tienen en base a sus criterios de desempeño docente, en el período2018. Validada por expertos. Para medir la correlación que existe entre estas dos variables, se utilizó el coeficiente de relación de Spearman, donde se mostró que existe una relación directa; positiva moderada. A través de los resultados obtenidos en la aplicación de nuestros instrumentos queda demostrado la existencia de la relación entre nuestras variables de estudio, y esperamos que el aporte sea el inicio de otras investigaciones.