Principio de proporcionalidad y sanciones de la Ley N° 30057 a los servidores públicos de una municipalidad, Curgos, 2022 - De La Cruz Rojas, Marcela Xiomara (2023)
La presente investigación se torna bajo el objetivo general de determinar la aplicación del principio de proporcionalidad en las sanciones del procedimiento administrativo disciplinario de la Ley N° 30057 impuesta a los servidores públicos de la municipalidad, siendo la metodología utilizada cualitativa – descriptiva, teniendo como técnica la entrevista y de instrumento una guía de entrevista que fue aplicada en la población seleccionada. Los resultados más resaltantes que pudimos obtener son, primero; el bajo conocimiento que los servidores públicos tienen acerca de la ley servir, segundo; la insatisfacción por parte de los funcionarios de cómo se llevan los procesos administrativos disciplinarios en la entidad materia de estudio y, por último, la baja aplicación del principio de proporcionalidad. El resultado más importante, fue que tres de cinco servidores públicos conocieron el significado del test de proporcionalidad, por el contrario la mayoría piensa que no existe justicia administrativa, lo que nos arriba a la conclusión: La aplicación del principio de proporcionalidad en las sanciones impuestas a los servidores públicos de la municipalidad materia de estudio es completamente bajo, dejando de lado los criterios de conocimiento necesarios para lograr una sanción justa de acuerdo al derecho.