Escala de autocompasión versión corta SCS-SF: evidencias psicométricas en estudiantes universitarios peruanos y mexicanos, 2020 - Ardela Cabrera, Christian (2020)
Esta investigación de diseño instrumento tuvo como objetivo analizar las evidencias psicométricas de la SCS-SF en universitarios peruanos y mexicanos. La muestra peruana fue de 378 y mexicana de 431 con edades entre los 18 y 27 años, con un porcentaje de mujeres de 73% y 75%, respectivamente. Las evidencias de validez de contenido se analizaron mediante un análisis descriptivo de los ítems, de igual forma se tuvo en cuenta el juicio de 5 profesionales basados en la V. de Aiken. Se realizó el análisis factorial exploratorio: (KMO mayor a .82 en ambas muestras, test de Bartlett significativo (p < .001), la varianza explicó el 53% de la varianza en Perú y 48% en México bajo un modelo de dos factores. Mediante varios análisis factorial confirmatorios se tuvo como modelo de mejor ajuste el de 6 factores en peruanos (x2/gl = 2.814, CFI = .969; SRMR = .077; RMSEA = .069; AIC = 12789.50) y mexicanos (x2/gl = 2.420, CFI = .966; SRMR = .048; RMSEA = .057; AIC = 15464.49). La validez de criterio confirmó que existe una correlación fuertemente significativa entre la resiliencia, satisfacción con la vida y autocompasión. Se comprobó que los ítems miden la misma variable en ambas muestras debido a que cumple la invarianza configural, métrica, escalar y residual. Se concluye que la SCS-SF reúne satisfactorios índices fiabilidad, validez y equidad para su uso en universitarios peruanos y mexicanos.