Control de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa Comercializadora y Distribuidora Kevin E.I.R.L., Nuevo Chimbote 2023 - Cespedes Carbajal, Sara Evelyn (2024)
La investigación se orientó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, promoviendo el crecimiento económico mediante una gestión eficiente de inventarios. Su objetivo fue determinar cómo influye el control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Comercializadora y Distribuidora Kevin E.I.R.L. en 2023. Se empleó un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal, con alcance descriptivo, se tuvo una población de 7 trabajadores y los estados financieros de la empresa. Los datos recolectados se procesaron utilizando Microsoft Excel, lo que permitió obtener los resultados necesarios y elaborar las tablas correspondientes. Los resultados indicaron que un control deficiente del inventario llevó al sobre stock y pérdidas económicas. El 57% de los encuestados refirió que rara vez se realizaba un seguimiento adecuado del inventario, y el 71% señaló que solo a veces ajustaban sus niveles de stock. Llegando a la conclusión de que una gestión ineficiente de inventarios afectó negativamente la rentabilidad de la empresa, evidenciando la necesidad de implementar un sistema efectivo de control.