Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Molino Don Sergio E.I.R.L. 2018 - Cruz Esteves, Juan Luis (2018)
El presente trabajo de investigación busca mejorar la productividad en la empresa Molino Don Sergio E.I.R.L. por medio de la aplicación de la Metodología Lean Manufacturing. Esta investigación es aplicada, mediante un estudio de diseño pre- experimental, determinado con pre-prueba y postprueba los desperdicios en el proceso productivo y tiempo estándar en el proceso de cada operación en la elaboración del pilado del arroz. Cada operación fue evaluada durante 20 días y después de aplicación de las herramientas Lean como los 7 desperdicios, para analizar los problemas que más afectan en la producción, también se aplicó las 5s con el fin de mejorar las áreas en la empresa, permitió mejorar ciertas áreas de la empresa como: los ambientes de los procesos de Tolvas (42%), Pre limpieza (45%), Descascarado (40%) y Envasado (44%). En cuanto al SMED se logró reducir el tiempo de preparación de cambio de rodillos en un 85%. Las mejoras realizadas a través de la aplicación de las 5S y el SMED lograron un incremento en la productividad de materia prima de un 21%, corroborados estadísticamente con la prueba de Wilcoxon al lograr un valor p menor a 0.05. Con los datos obtenidos se llega a la conclusión que aplicando la metodología Lean Manufacturing se logra mejorar la productividad en la empresa.