Prevalencia de bifurcación del conducto dentario inferior en tomografías computarizadas de un centro Radiológico, San Juan de Lurigancho 2020 - Palomino Mestanza, Greta Celeste (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la bifurcación del conducto dentario inferior evaluadas en tomografías computarizadas de haz cónico de un centro Radiológico, San Juan de Lurigancho 2020. Fue de tipo básico, no experimental, Transversal, descriptivo y retrospectivo, la muestra fue 156 tomografías, utilizando una ficha de recolección de datos. Los resultados reportaron una prevalencia del 28.2% de presencia de bifurcación del conducto dentario inferior. Según el sexo, la prevalencia fue 29.5% en las mujeres y 26.2% en varones, en relación a la prevalencia de bifurcación según la edad, los de 16 a 28 años presentaron una prevalencia del 32.1%, las edades de 42 a 54 años del 27.6% y los de 29 a 41 años del 25.4%. El tipo de xi bifurcación del conducto dentario inferior de mayor frecuencia, según la clasificación de Naitoh, fue el retromolar en un 47.7%, el tipo canal dental tuvo un 25%, el tipo con o sin confluencia anterior un 15.9% y por último el tipo canal bucal-lingual un 11.4%. Se concluye que la prevalencia de bifurcación del conducto dentario inferior en tomografías computarizadas de haz cónico de un centro radiológico digital, San Juan de Lurigancho 2020 fue del 28.2%.