Ineficacia de las medidas de protección dictadas en las sentencias de contravención a los derechos de los niños, niñas y adolescentes - Silupú Barrientos, María Beatriz (2013)
El presente trabajo de investigación es un tema seleccionado debido a la importancia que se le da a la protección del niño y adolescente a nivel nacional e internacional, por ello existen diversas normas que brindan protección al menor como son las Códigos, Convenciones y Tratados a fin de hacer respetar sus derechos ante cualquier agresión sea esta física, psicológica o moral; puesto que, frente a un primer suceso de violencia, agresión o vulneración de sus derechos, el Estado como ente protector deberá brindar protección al niño y adolescente a fin de proteger y prevenir que dicha vulneración cese y sancionar severamente a las personas que cometen esta agresión. Al encontrarnos en un país donde en los últimos años la violencia y abusos a los menores se ha incrementado y ver que el Estado no toma medidas preventivas y de protección para evitar la vulneración de los derechos de los menores; se debe tener en cuenta que la solución no es imponer sanciones más drásticas y favorecer la emisión de una sentencia que en muchas veces no se logra con dicha finalidad que son el cese de la vulneración de sus derechos al menor, indemnización por los daños y perjuicios ocasionados a la víctima, multas y las terapias psicológicas tanto a la víctima como al agresor las cuales deben contar con un estricto seguimiento y vigilancia por parte de las instituciones del Estado como son las fiscalías, municipalidades, comisarías, escuelas, organizaciones sociales, iglesia, etc., y sociedad en general, a fin de lograr el cese de la vulneración de sus derechos. A fin de determinar si la postura asumida en este trabajo es la más adecuada frente al problema planteado se realizaron entrevistas a especialistas del tema y encuestas dirigidas a los operadores jurídicos y estudiantes de la carrera profesional del Derecho.