Implicancias de la falta de regulación de montos menores a 8 UIT, en la Ley de contrataciones del Estado – 2022 - Alvarez De La Cruz, Sergio Zenon (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general; proponer la regulación y modificación del inciso 5.1 del artículo 5 montos menores de 8 UIT de la ley de contrataciones con el estado. Además, es de tipo de investigación básica al considerarse una investigación pura en la que solo se busca comprobar la teoría en un aspecto específico, con el diseño descriptivo jurídico, porque brinda información y en base de conocimientos referidos al objeto de investigación mediante normas. Habiendo utilizado las técnicas de entrevista, análisis documental y análisis normativo e instrumentos: guía de entrevista, guía de análisis documental y como resultado principal encontramos la necesidad de regulación en las contrataciones de montos menores a 8 UIT, al no existir su regulación específica, siendo el presupuesto público un factor importante para el desarrollo del país, el cual la norma hace que rece en la ética de los encargados del órgano de contrataciones del estado. Siendo las conclusiones más importantes las siguientes: la ejecución de los fondos públicos por montos menores a 8 UIT recae en la ética de los funcionarios encargados de las contrataciones, en la cual se generan las malas prácticas en el procedimiento.