Violencia escolar y empatía en estudiantes de educación básica de la ciudad de Chachapoyas, 2023 - Farje Escobedo, Jose Darwin (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación: violencia escolar y empatía en estudiantes de Chachapoyas, estudio descriptivo correlacional, la muestra fueron 300 alumnos de educación secundaria, comprendidos entre 14 y 18 años; los instrumentos: cuestionario de violencia escolar, y test de empatía, según los resultados, la relación entre violencia escolar y empatía es de Rho p<.05, estadísticamente significativa; además, un coeficiente de correlación de r= ,323, considerada baja y positiva, concluyendo que a mayor, menor empatía, se rechaza la hipótesis nula, se acepta la hipótesis alterna; evaluando la violencia escolar, el 47,7% tiene nivel bajo, el 19,9% percibe nivel alto; el 53,3% muestra empatía regular, 20,7% deficiente. Correlacionando violencia escolar con dimensiones de empatía, alcanzan significancia estadística con Rho=p<.05 y los coeficientes indican que existe correlación baja con empatía cognitiva, y moderada con empatía afectiva; asociando empatía con dimensiones de violencia escolar, se observa la existencia de correlaciones bajas, con puntajes de Rho que van entre ,210 a ,347. En consecuencia, los hallazgos son percibidos como importantes, si tenemos en cuenta las características de la muestra, sin embargo, no pueden ser extrapolados a toda la población adolescente de Chachapoyas.