Diseño estructural de una edificación multifamiliar de 8 niveles en el distrito El Porvenir – Trujillo, 2021 - Bringas Beltrán, José Luis Adrián (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal realizar el diseño estructural de un edificio multifamiliar de 8 niveles en el distrito El Porvenir, provincia de Trujillo y a su vez mostrar los resultados obtenidos por los diversos estudios realizados. El diseño de investigación fue No experimental, Transversal Descriptivo Simple. La población del proyecto fue el área del terreno de 259.08 m2 y la muestra se consideró el 100% de la población. Se utilizó como instrumento de recolección de datos la ficha de observación de acuerdo al formato del Laboratorio de suelos INGEOMA. Los resultados obtenidos muestran una topografía plana, un tipo de suelo compuesto de arena mal graduada (SP), la máxima capacidad portante del terreno fue de 3.11 kg/cm2, el sistema estructural planteado fue de muros estructurales, placas con espesores de 0.25 m, 0.20 m y 0.15 m, losa aligerada con espesor de 0.20 m, sección de columnas de 0.35 m x 0.50 m, 0.35 m x 0.40 m y 0.35 m x 0.35 m, vigas portantes y no portantes de 0.30 m x 0.35 m, además se diseñó una platea de cimentación de 9.90 m x 22.25 m en el software SAFE. Para el análisis sísmico y el cálculo de los esfuerzos internos para la determinación de acero, se utilizó el software ETABS. Se consideraron los alineamientos del reglamento nacional de edificaciones (R.N.E) siendo la norma A.010, A.020 y A.130 para espacios y arquitectura, la norma E.050 para la cimentación, E.020 para cargas, E.030 para el análisis sísmico y E.060 para el diseño estructural. Finalmente se concluye con el diseño estructural en concreto armado, siguiendo los lineamientos del reglamento nacional de edificaciones.