Gestión de la salud pública y la bioseguridad en la Cruz Roja Peruana- Filial Lima, 2016 - Muñoz Farfán, Katia Adela (2017)
El propósito del presente trabajo de investigación fuer determinar la relación entre la gestión la gestión de la salud pública y la bioseguridad en Cruz Roja Peruana – Filial Lima, 2016. El tipo de investigación es básica de naturaleza descriptiva y correlacional. El diseño de la investigación de tipo no experimental: corte transversal. La población para esta investigación la conformo el personal de salud y voluntarios de la Cruz Roja Peruana – Filial Lima con una muestra no probabilística por conveniencia de 140 trabajadores y voluntarios que forman parte del área de salud. Se emplearon los cuestionarios, con escala de medición tipo Likert, validados por juicio de experto. El análisis de los datos obtenidos se procesó en el paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS), versión 23. Se utilizó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, en razón de las variables cualitativas categóricas, nivel de significación de 0,05. Entre los principales resultados se determinó existe relación directa y significativa entre la gestión la gestión de la salud pública y bioseguridad en Cruz Roja Peruana – Filial Lima, 2016. (Rho = 0.718), siendo el valor de p = 0,000< 0.05. Así como, en todas las demás dimensiones involucradas: salud y medio ambiente, seguridad alimentaria y nutricional, salud y ambiente laboral y salud en emergencias y desastres para la Cruz Roja Peruana – Filial Lima 2016. Luego de los análisis de resultados se determinó que hay una buena relación entra la gestión de salud pública y la bioseguridad en la Cruz roja Peruana – Filial lima, por lo que se recomienda a la Gerencia General de la organización mantener y mejorar la gestión de la salud pública a través de fórums, charlas y el respeto de protocolos.