Dilemas éticos en la interpretación: Una revisión sistemática - Correa Damian, Mirella Aleli (2024)
Esta revisión sistemática sobre dilemas éticos en la interpretación contribuye al ODS 5, enfocado en la igualdad de género, inclusión social y diversidad cultural. La investigación pretende explorar los dilemas éticos presentes en la interpretación mediante un análisis en profundidad de fuentes académicas y profesionales consultadas en bases de datos como Scopus, ScienceDirect, Scielo, etc. El estudio identifica principios éticos fundamentales como la confidencialidad, la imparcialidad y la precisión, destacados por diversos autores en diferentes contextos como el servicio público, la interpretación jurídica y la interpretación médica. También profundiza en los dilemas éticos específicos a los que se enfrentan los intérpretes, que van desde el mantenimiento de la imparcialidad en entornos judiciales hasta el tratamiento adecuado de la confidencialidad en contextos médicos y de servicio público. Además, la revisión compara las perspectivas éticas de varios expertos en el campo de la interpretación. Los resultados identifican desafíos específicos, como mantener la imparcialidad en situaciones judiciales y manejar adecuadamente la confidencialidad en contextos médicos. Comparando diversas perspectivas éticas, se destaca la convergencia en la necesidad de una formación ética sólida y principios claros adaptados a diferentes entornos. Las conclusiones subrayan la necesidad de una sólida formación ética y de pautas claras adaptadas a contextos de interpretación específicos.