Control interno y gestión administrativa en una unidad ejecutora policial, Piura, 2024 - Godiño Cosser, Indhira Vinelva (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación entre el control interno y la gestión administrativa en una unidad ejecutora policial de Piura, en el año 2024. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de tipo correlacional simple, en el que se aplicó un cuestionario de 40 ítems a 45 colaboradores. La validez del cuestionario fue verificada mediante juicio de expertos, mientras que la confiabilidad se midió utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.899 para control interno y 0.900 para gestión administrativa. Los resultados muestran que existe una correlación significativa entre ambas variables, lo que resalta la importancia de un buen sistema de control interno para mejorar la gestión administrativa. Se concluye que el fortalecimiento del control interno contribuye a una gestión más eficiente y responsable. Finalmente, se recomienda reforzar las cinco dimensiones del control interno para optimizar la eficiencia operativa de la unidad.