Gestión del talento humano y rotación de personal en un policlínico de Lima Metropolitana, 2024 - Zegarra Tord, Jesus Alejandro (2025)
Este estudio está relacionado con el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 12: Producción y Consumo Responsables. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la rotación de personal en un policlínico de Lima Metropolitana. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. Se analizó a una población de estudio de 156 colaboradores de un policlínico de Lima Metropolitana. Utilizando la técnica de muestreo probabilístico simple, se determinó una muestra de 112 participantes. Se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario que fue validado por tres expertos, cuya confiabilidad se determinó por el coeficiente Alfa de Cronbach, con un resultado de 0.853. Los resultados mostraron un grado de asociación positivo de 0.403, además de un p-valor = 0.000 < 0.050. En conclusión, la gestión del talento humano tiene una relación moderada, directa y significativa con la rotación de personal, lo que indica que, a mejor gestión del talento humano, hay una tendencia hacia una mejor rotación de personal.