Realidad virtual como herramienta para la enseñanza activa y el aprendizaje experiencial. Una revisión sistemática - Pinargote Castro, Michael Antonio (2025)
La realidad virtual (RV) ha emergido como una herramienta innovadora en la educación, facilitando la enseñanza activa y el aprendizaje experiencial. El artículo tiene como objetivo evaluar la efectividad de la RV en la enseñanza activa y el aprendizaje experiencial, identificando sus beneficios, limitaciones y factores determinantes en el ámbito educativo. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA. Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science (2010-2025). Se incluyeron estudios empíricos (ensayos clínicos, observacionales) sobre el impacto de la RV en el aprendizaje. La calidad metodológica se evaluó con ROB-2 y Newcastle-Ottawa. De 1,200 estudios identificados, 85 cumplieron los criterios de inclusión. Fueron seleccionados 22 artículos para la revisión sistemática. Los hallazgos indicaron que la RV mejora la retención de información, la motivación y la comprensión conceptual frente a métodos tradicionales. Se concluye que la RV potencia el aprendizaje experiencial y la enseñanza interactiva. Se requieren estudios adicionales para evaluar su accesibilidad y sostenibilidad en distintos contextos educativos.