“El acuerdo plenario 02-2005 /CJ-116 como instrumento vinculante y su influencia en las sentencias del delito de violación sexual de menores en Ancash-2017” - Bonilla Terry, Johanna Mercedes (2018)
La presente tesis se realizó en el transcurso del año 2018 en la ciudad de Huaraz. El objetivo general es determinar la relación del Acuerdo Plenario 02-2005/CJ-116 como instrumento vinculante en las sentencias del delito de violación sexual de menores en Ancash-2017. Su población, los jueces penales del Poder Judicial y a las sentencias que emiten, se utilizó el total de la población por ser reducida, el tipo de estudio es descriptivo causal, el diseño de investigación es no experimental, el cuestionario y a la ficha de recolección de datos fueron los instrumentos usados, fueron validados por 3 (tres) expertos. Su confiabilidad es de 0.90. El 96.6%, sentencias revelan que el uso del acuerdo plenario 02-2005 es constante en las sentencias, se afirma que la declaración de la víctima en el delito de violación sexual de menores es tomado en cuenta por los jueces.