Diseño de pavimento y mejoramiento de la subrasante con incorporación de geomallas de cabuya en Av. Circunvalación, Lima-2023 - Solar Vilcapuma, Maria Alessandra (2023)
Para el proyecto de investigación se tuvo como objetivo, evaluar cómo influye la incorporación de geomallas de cabuya para el diseño y mejoramiento de propiedades en el pavimento en la Av. Circunvalación, Lima-2023. La metodología tiene como tipo aplicada, nivel explicativo, diseño de investigación es experimental, cuasi experimental, enfoque es cuantitativo. La población es de 0.5km de la Av. Circunvalación y la muestra tres calicatas. Los resultados señalan la influencia de la muestra patrón y el incremento de las geomallas, aumentando la resistencia de las propiedades mecánicas de la subrasante, para los ensayos de M.D.S., O.C.H. y el CBR al 95 y 100% obtenidos por muestra patrón (1.905gr/cm3 , 13.3%, 1.9, 2.7%), geomalla de 25x25mm (1.909gr/cm3 , 14%, 2.5 y 3.6%), geomalla de 30x30mm (1.900gr/cm3 , 14.07%, 3.4 y 4.8%) y geomalla de 45x45mm (1.906gr/cm3 , 14.13%, 2.6 y 3.7%) en el orden dado, con respecto a las propiedades físicas (para la calicata N° 1, N° 2 y N° 3) es de 10% para las tres calicata. Las conclusiones de esta investigación muestran que al incorporar las geomallas de cabuya al suelo natural contribuye positivamente en las propiedades de la subrasante con la incorporación de la geomalla de 30x30mmm de abertura.