Evidencias psicométricas del inventario multidimensional de celos en universitarios de Chimbote, 2022 - Figueroa Mogollon, Fiorella Fabiola (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del Inventario Multidimensional de Celos en Universitarios de Chimbote. La muestra estuvo conformada por 385 participantes de 18 a 35 años. La metodología corresponde a un diseño instrumental. Los resultados evidencian que las cargas factoriales del coeficiente de correlación (ritc) de los factores Emocional/Dolor, Enojo, Egoísmo, Confianza, Intriga son aceptables (>.20). Asimismo, se manifiestan los resultados del AFC del modelo M40-5: X /gl=3.52, GFI=.75, RMSEA=.08, SRMR=.07, CFI=.71, TLI=.69, AIC=2752.087. Posteriormente, se realizó un segundo AFC con el modelo re-especificado MR315: X 2 /gl=3.47, GFI=.81, RMSEA=.08, SRMR=.06, CFI=.79, TLI=.77, AIC=1615.539. En este sentido, se consideran aceptables; pero en el MR31-5 se muestra una mayor puntuación en sus índices de ajuste global. Finalmente, se analizaron los pesos factoriales de consistencia interna mediante el coeficiente de Omega, para el M40-5 varían entre .75 a .87 en los 5 factores del instrumento; mientras que, para el MR31-5 se encuentran entre .70 a .84 para sus 5 dimensiones. En conclusión, los resultados determinan puntuaciones favorables que demuestran una buena validez y confiabilidad del cuestionario.