Centro comercial Mall Plaza para el desarrollo urbano en la ciudad de Yungay, Ancash, 2023 - Alvarado Quiñones, Masias Humberto (2024)
La siguiente investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de un centro comercial mall plaza para el desarrollo urbano en la ciudad de Yungay, para lo cual se realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías del marketing gastronómico, la relación con la innovación abierta y la logística inversa. Su objetivo principal es realizar un planteamiento de proyecto arquitectónico de un centro comercial para el crecimiento urbano de la ciudad de Yungay y los objetivos específicos son reconocer tipologías de deterioros del desarrollo urbano en la ciudad de Yungay, identificar afectaciones de deterioro del crecimiento urbano en la provincia de Yungay, elaborar esquemas de las obsolescencias del deterioro urbano en la ciudad de Yungay y desarrollar un prototipo para la evaluación de los tipos de deterioro del crecimiento urbano de la ciudad de Yungay. Esta investigación es de tipo cualitativa, critica y propositiva, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 20 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 9 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.