Revisión sistemática y meta-análisis sobre el uso de algas para la remoción de materia orgánica a partir de efluentes domésticos - Pizango Mozombite, Armando Junior (2021)
Los métodos de tratamiento de aguas han ido cambiando y mejorando a lo largo de los años con la finalidad de cubrir la demanda de la población y el cuidado del medio ambiente, empleando una tecnología viable y de bajo costo. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar mediante revisión sistemática y metaanálisis el uso de algas para la remoción de materia orgánica (MO) a partir de efluentes domésticos. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental (revisión documental) y nivel descriptivo. Para la búsqueda de información se utilizaron las bases de datos de Scopus y Web of science, tomando el periodo de enero de 2011 hasta setiembre de 2021. Los resultados del meta-análisis mostraron una heterogeneidad estadística baja (l2 = 12%) y que la aplicación de algas para la remoción de MO a partir de efluentes domésticos mostró mayor eficiencia a concentraciones iniciales altas. Asimismo, se observó que las algas alcanzan el 100% de remoción de MO. Finalmente, se concluye que el uso de algas es eficiente para remover la MO y representa una alternativa viable para mejorar la calidad del agua.