Morosidad de las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez financiera de las empresas comercializadoras de productos farmacéuticos en el distrito de Pueblo Libre, Lima, 2020 - Poma Torres, Amelia Rosa (2022)
La presente investigación tiene como meta principal la incidencia de la morosidad de las cuentas por cobrar en la liquidez financiera de las empresas comercializadoras de productos farmacéuticos en Pueblo Libre, periodo 2020, se utilizó la metodología de tipo aplicada, cuantitativa, descriptiva, con diseño no experimental, utilizando como instrumento el cuestionario, considerando una muestreo de 31 personas, a las cuales se les aplicó la técnica de la encuesta con 24 ítems, usando el sistema de Likert para las alternativas de respuesta. Los resultados demostraron que la morosidad en las cuentas por cobrar a los clientes perjudica gravemente la liquidez financiera de las empresas, dañan el capital de trabajo disminuyendo el dinero en bancos y las existencias. Asimismo, repercuten en el pasivo corriente, porque al carecer de liquidez no pagan las deudas con los bancos, trabajadores e impuestos, finalmente las políticas de créditos y cobranzas deben reestructurarse para disminuir los problemas de morosidad. Se concluye que la situación de morosidad en las cuentas por cobrar incide regularmente en la liquidez financiera de la empresa, en su activo corriente y en su pasivo corriente, obligando a la empresa a tomar decisiones sobre su política de créditos y cobranzas.