Gestión municipal y desarrollo turístico en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, San Martín – 2023 - Cespedes Panduro, Cori Jenns (2024)
El trabajo investigativo tuvo como principal objetivo, determinar la relación entre la gestión municipal y el desarrollo del turismo en la Municipalidad Provincial de Moyobamba, San Martín, 2023. El enfoque metodológico fue cuantitativo, tipo básica, no experimental, nivel correlacional y de corte transversal; la población y muestra se compuso por 50 trabajadores municipales a quienes aplicaron un cuestionario como instrumento de recojo de datos. Los resultados expusieron que el nivel de gestión municipal fue medio (42%), mientras que el nivel del desarrollo turístico fue alto (62%). De la misma manera, se ha identificado que las dimensiones planeamiento estratégico, capacitación y recursos en turismo, presupuesto muestran asociación significativa con el desarrollo turístico, dado que el p-valor se encuentra dentro de las reglas de aceptación p<0.05, encontrándose en tendencias de correlación positiva media y débil. Conclusión: existe relación significativa entre los temas, debido a que el p – valor fue .000 y el coeficiente de correlación r fue .687; es decir, el grado de influencia de la gestión municipal en el desarrollo del turismo fue en un 47%.