Terapia mío-funcional para disminuir estancia hospitalaria en prematuros en el Hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa- Piura - Aliaga Camarena, Rosario Haydee (2021)
En el presente estudio se precisó el siguiente objetivo: determinar en qué medida la aplicación de la terapia miofuncional disminuye la estancia hospitalaria en prematuros en el hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 Piura, a fin de lograr una alimentación oral eficaz que cubra los requerimientos del prematuro. La investigación fue del tipo de estudio aplicada, de nivel cuasi experimental y enfoque cuantitativo, muestra conformada por 50 prematuros hospitalizados en el hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 Piura. Se hizo uso de una encuesta y del instrumento de Escala de Evaluación de la succión nutritiva-NOMAS, los resultados fueron procesados atraves del paquete estadístico SPSS, su validación cargo de cinco expertos y la confiabilidad atraves de una prueba piloto mediante el Alfa de Cronbach. De los resultados obtenidos, se evidencio que la aplicación de la terapia miofuncional es determinante en la alimentación oral eficiente con el efecto consecuente en la disminución de días de hospitalización en prematuros. Estadísticamente se comprobó que la estancia hospitalaria de prematuros en el HAPCSR II-2, Piura es de término medio de 40 días. Por lo expuesto, es necesario la aplicación de la terapia miofuncional en los servicios de hospitalización neonatal.