Análisis comparativo de la resistencia a la compresión y costo del concreto con agregados naturales de las canteras Isla y Yocará, Juliaca – 2021 - Zapana Idme, Hugo Wilfredo (2021)
La presente tesis titulada “Análisis comparativo de la resistencia a la compresión y el costo del concreto con agregados naturales de las canteras Isla y Yocará en la ciudad de Juliaca – 2021” presenta el objetivo general de realizar un análisis comparativo de la resistencia a compresión y el costo del concreto, utilizando los agregados las canteras Isla y Yocará en la ciudad de Juliaca -2021. La metodología empleada en este estudio fue de diseño no experimental transversal, de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con la variable independiente que son los agregados de la cantera Yocará e Isla, la variable dependiente es el esfuerzo a compresión y el costo del concreto. Los resultados conseguidos mediante el ensayo de resistencia a compresión del concreto indica que la resistencia promedio final del concreto elaborado con el material obtenido de la cantera Isla alcanza un 118% y la resistencia promedio final del concreto elaborado con el material de la cantera Yocará alcanza 126% con respecto al diseño de mezcla para f’c=210kg/cm2 a los 28 días de curado. Se llega a la conclusión de que los materiales extraídos de ambas canteras son adecuados para la elaboración del concreto en Juliaca, con costos similares.